Autres noms | Cheval andalou |
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Le pure race espagnole présente un corps harmonieux, aux proportions élégantes. Il est équilibré et maniable. Sa tête est charpentée, avec un profil plutôt convexe, son encolure est épaisse et plutôt arquée. Il possède des épaules musclées, un dos court et une arrière-main large. Sa queue est attachée assez bas. Les crins sont abondants et soyeux, souvent gardés longs. Toutes les robes simples sont admises, la plus fréquente étant le gris. Taille : 1,58 à 1,60m au garrot.
Le cheval de pure race espagnole serait présent dans la péninsule ibérique un millier d'années avec notre ère. Aux XVIIe et XVIIIe siècle, il est très recherché pour l'armée et la haute école. C'est à cette époque qu'il atteint son apogée et s'exporte dans toute l'Europe, où il contribue à la naissance de nombreuses races. Il a beaucoup influencé l'équitation classique française et contribué à la renommée de l'école de Versailles et des plus grands écuyers français. Après avoir connu d'importantes difficultés au tournant du XXe siècle, son élevage renaît au début des années 1970 en Espagne, puis en France.
Il est particulièrement recherché pour le dressage.